☆若竹☆
オリーブ油 300g ラード 200g ココナッツ油 100g
パーム油 100g
NaOH 91g(10%ディスカウント)
精製水 230g
蜂蜜 小さじ2 GSE 小さじ1 大麦若葉粉末 小さじ1
緑のクラフト石鹸をキューブにしたもの
精油 ゼラニウム 50滴 スィートオレンジ 25滴
ベンゾイン マージョラム 各10滴
作り方のポイント
ライと油を合わせた温度は45℃。
トレイスは4時間で出ました。
緑のクラフト石鹸のキューブは
トレイスが出てから、タネにざっくりと混ぜます。
初めから混ぜないように。
大麦若葉の粉末はちょっと色が綺麗には出ませんでした。
キャベツの色に、蜂蜜を入れているので
どうしてもベージュの色が出てしまいます。
使用感
ゼラニウムの香りがよく、フローラルな石鹸になりました。
若竹のネーミングとはちょっとあってないような。
スィートオレンジのEOはCP法では飛んでしまうようです。
スィートオレンジよりもレモンの方が香りに
統一感が出るのではと思います。
ラードを使ったので、とてもしっとりする仕上りの石鹸です。