☆トルコnew☆
キッチンソープのトルコのnewバージョン
手順を少し変えただけで、こんなに色の濃いのになりました。
牛脂 300g ココナッツオイル 200g 廃油(サラダ油) 200g NaOH 96g 精製水 210g 使用済みのコーヒー粉 大さじ2 オレンジの皮の粉 大さじ1 FOスィートレイン 小さじ1
作り方のコツ
オプションは普通トレイスが出てから入れるのですが、今回はオイルを溶かした段階で入れました。入れるととたんに色が濃いコーヒー色に変わりました。
オイルとライを合わせた温度は45度。トレイスはブレンダー使用で15分。
今回は少量を取り分けて、ホットプロセスに挑戦しました。HP法は湯煎が足りずにちょっと失敗。リバッチして使えるようにしました。
使用感
乾燥中つき、未使用。
リバッチしたものは肌へのあたりもよく使いやすいです。