☆春の訪れ☆

ラード   200g
オリーブ油  200g
ココナッツ油 200g
カカオバター 100g
NaOH      96g
精製水    210g
アボガドオイル 大さじ1
黒蜜       小さじ2
フリージアFO  小さじ1/2
カレンデュラの乾燥花びら 大さじ2

作り方のコツ
・ライと油を合わせた温度は45度
・トレイスはブレンダー使用で15分
・トレイス後にアボガドオイル、温めた黒蜜、FOを混ぜ、カレンデュラの花びらを入れて混ぜる。

使用感
これも固めの石鹸です。使い勝手がよいので、よくこのブレンドで作ります。
香りはフリージアの香りでとっても素敵です。カレンデュラの花びらは入っていても全然気になりません。
可愛い感じのする石鹸です。しっとり系です。  

 

inserted by FC2 system