☆ Luxally ☆
オリーブ油 229g パーム油 90g
ココナッツ油 90g スィートアーモンド油 184g
ホホバ油 50g Beewaxs 28g
Naoh 78g 精製水 250g
作り方のポイント
Beewaxsを入れたので、油とライを合わせた温度は60℃
トレイスはほぼ1時間。
牛乳パックを開かずに、そのまま縦の状態で
種を入れたので、牛乳パックの胴体部分が
少し膨らんで、変形した。
保温箱も立てた状態で、保温。
その時は気がつかなかったが、実は半ジェル化。
クリーム色の透明感のある石鹸になった。
使用感
さすがプレミアムバーだけあって、突っ張らず、
しっとりしていて、いい感じ。
でも、乾燥熟成期間が過ぎて、3ヶ月ほど経った頃
油臭い酸化臭が表面からしていた。
スィートアーモンド油は足が早いっていうのは
本当だった。
スィートアーモンド油は石鹸の寿命が短くなるので
あまり入れないほうが良さそう。