☆薫風☆

オリーブ油 229g  グレープシード油 229g  パーム油 90g    
ココナッツ油 90g  Beeswax 28g
NaOH 82g(10%ディスカウント)
精製水 246g
 蜂蜜 小さじ2  スィートアーモンド油 大さじ1
 ココア 小さじ1  GSE 小さじ1
 精油 ローズマリー、ラベンダー 各60滴
     パチュリー 35滴

作り方のポイント
ライと油を合わせた温度は60℃。
トレイスは40分くらいで出ました。
ココアはちょっと入れすぎました。
小さじ半分くらいで良かったです。
泡に少し茶色の色がつきます。
保温状態の時はお味噌の色をしています。
空気に触れた面はココア色に変化しました。
色は全く羊羹の色です。

使用感
グレープーシード油がさっぱりした感じの
石鹸になりました。
入れた精油の量が多めだったので
さっぱりした男性向けの香りです。
オプションで入れるスィートアーモンド油は
酸化の事を考えると、ホホバオイルに変えたほうが
いいような気もします。

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