☆なよ竹のかぐや姫☆
なよ竹をカットしました。やっぱり中はマーブルがうまく出ていません。 マーブルは難しいです。 |
オリーブ油 300g ココナッツ油 200g ラード 200g
NaOH 95g(10%ディスカウント) 精製水 210g
蜂蜜 小さじ2 カオリン 大さじ2
グリセリン 小さじ2 竹炭(粉) 大さじ1
精油 ローズマリー 50滴 ラベンダー 15滴
グレープフルーツ 15滴 パチュリ 10滴
作り方のコツ
油とライを合わせた温度は45℃。ブレンダー使用でトレイスは15分。
全部のタネにカオリンにグリセリンを加えて溶かしたものを混ぜ、その後、蜂蜜と精油を入れ、その後タネを玉じゃくしでとり、竹炭を混ぜ、白いタネを型に1/3入れ、炭の黒いタネを少し入れて竹ぐしでちょっと混ぜ、これを3回繰り返す。
使用感
カットしてみたら、マーブル模様は出ていませんでした。表面だけマーブルです。
ということで、上記のかき混ぜ方では綺麗なマーブルにはなりません。
やっぱり色付けしたタネを元のタネを入れたボールにもどして、ぐるっと軽く混ぜてから型入れするべきかも。
カオリンが入っているので、やっぱりさっぱりとした仕上りの石鹸です。
竹炭の消臭効果については、よくわかりません。