☆グランマの庭☆
髪にいい椿油と黒蜜を使ったシャンプーバー

椿油 400g  ココナッツ油 150g
パーム油 150g  Beeswax 25g
カカオバター 10g  キャスターオイル 25g
精製水 220g 
NaOH 97g(13%ディスカウント)
 黒蜜 小さじ2 
 精油 ラベンダー 50滴  ミント 20滴
     パチュリ 20滴  ベンゾイン 10滴
     ローズゼラニウム 10滴

作り方のポイント
油とライを合わせた温度は45℃。トレイスは1時間。
バッチサイズがいつもより多かったので、いつもの型の
ふちまでありました。
ジェル化したのでソーダ灰はまったく出ず。
香りの持ちが良いというキャスターオイルは局方の加香ひまし油を使用。
ミントとオレンジ油が1%入っている。

使用感
夏向けの香りのシャンプーバーで、とっても泡立ちが良く、
クリーミーな泡で使い心地は満点です。
椿油の効果か、洗いあがりの髪はつやつやしていました。
石鹸シャンプーが髪が広がって仕上りがごわつくと言う場合は
洗いあがりの濡れた髪に椿油を2滴ほどなじませると
落ち着きます。

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