☆グランマの庭☆
髪にいい椿油と黒蜜を使ったシャンプーバー
椿油 400g ココナッツ油 150g
パーム油 150g Beeswax 25g
カカオバター 10g キャスターオイル 25g
精製水 220g
NaOH 97g(13%ディスカウント)
黒蜜 小さじ2
精油 ラベンダー 50滴 ミント 20滴
パチュリ 20滴 ベンゾイン 10滴
ローズゼラニウム 10滴
作り方のポイント
油とライを合わせた温度は45℃。トレイスは1時間。
バッチサイズがいつもより多かったので、いつもの型の
ふちまでありました。
ジェル化したのでソーダ灰はまったく出ず。
香りの持ちが良いというキャスターオイルは局方の加香ひまし油を使用。
ミントとオレンジ油が1%入っている。
使用感
夏向けの香りのシャンプーバーで、とっても泡立ちが良く、
クリーミーな泡で使い心地は満点です。
椿油の効果か、洗いあがりの髪はつやつやしていました。
石鹸シャンプーが髪が広がって仕上りがごわつくと言う場合は
洗いあがりの濡れた髪に椿油を2滴ほどなじませると
落ち着きます。