☆南国のバスケット☆
牛脂 500g ココナッツ油 200g
NaOH 97g(10%ディスカウント)
精製水 230g
パプリカ 小さじ1/2 水あめ 小さじ2
生のオレンジの皮のすりおろし 1個分
フレグランスオイル ピーチ 小さじ1
作り方のポイント
ライと油を合わせた温度は55℃。タネの温度が下がらないように
保温に気をつけて、攪拌。トレイスは3時間半〜4時間。
使用感
お風呂で使ってみました。
牛脂とココナッツ油なので、泡立ちも良く、クリーミーな
泡が立って、いい感じです。
洗いあがりはしっとり系です。
洗髪にも使ってみましたが、ココナッツ油のお陰で
洗いやすく、ピーチの香りがとっても素敵なバーになりました。
固い石鹸なので、溶け崩れの点ではとってもいいです。