☆南国のバスケット☆

南国のバスケット

牛脂 500g  ココナッツ油 200g
NaOH 97g(10%ディスカウント)
精製水 230g
 パプリカ 小さじ1/2  水あめ 小さじ2 
 生のオレンジの皮のすりおろし 1個分
 フレグランスオイル ピーチ 小さじ1

作り方のポイント
ライと油を合わせた温度は55℃。タネの温度が下がらないように
保温に気をつけて、攪拌。トレイスは3時間半〜4時間。

使用感
お風呂で使ってみました。
牛脂とココナッツ油なので、泡立ちも良く、クリーミーな
泡が立って、いい感じです。
洗いあがりはしっとり系です。
洗髪にも使ってみましたが、ココナッツ油のお陰で
洗いやすく、ピーチの香りがとっても素敵なバーになりました。
固い石鹸なので、溶け崩れの点ではとってもいいです。

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