☆朝焼け☆


←保温10時間後の朝焼け

とてもきれいな朱色をしています。
米油のお陰でトレイスが早かったのですが
気泡も入ってしまいました。
↑カットしたもの。透明感があって、
きれいです。

米油 400g  ココナッツ油 150g
パーム油 150g
NaOH 90g(10%ディスカウント)
精製水 160g
 赤ピーマンのピューレ 50g
 自家製パプリカ 大さじ2
 FO ラズベリー 小さじ1/2

作り方のコツ
ライと油を合わせた温度は45℃。トレイスは泡立て器使用で10分。
赤ピーマンのピューレは裏ごしして、液体と固体に分け、
固体をレンジにかけ、乾燥させて、粉末にしたものをパプリカとして
使用した。
ピューレの液体は濃いオレンジ色。生のタネに入れると
オレンジ色に変化。パプリカは変色せず。
ジェル化した石鹸生地はきれいな半透明の赤い石鹸になっている。
保温が済むと、どんな色に変化するのか楽しみ。

使用感
米油を使ったので、やはりしっとりしていました。
色は今は少し退色していますが、それでもきれいな色なので
とても気に入っています。パプリカのピューレが肌にどうかと思ったのですが
大丈夫のようでした。

inserted by FC2 system